• РАПО
  • Видео
  • Новости MPA
  • Архив новостей
  • ГД поддержала проект о блокировке приложений, нарушающих авторское право

    ГД поддержала проект о блокировке приложений, нарушающих авторское право 11.07.2018 Госдума во вторник на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается блокировать мобильные приложения, нарушающие авторские права.
    Законопроектом предлагается внести поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", уточняющие список содержания информационных ресурсов, которые могут быть заблокированы за распространение пиратского содержания.

    Так, законопроектом вносятся поправки, в соответствии с которыми положения статей федерального закона дополняются термином "владелец программного приложения" и "программное приложение". Под последним "предложено понимать программы для электронных вычислительных машин", с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в интернете.

    "Принятие законопроекта устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети "Интернет" объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя", — говорится в пояснительной записке к документу.

    В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя инициативу, подчеркнул ее востребованность и общественную пользу.

    По его словам, сейчас такой пробел закрывается, и возможности российского законодательства по защите авторов приводятся в полное соответствие с современным уровнем технологий. Как подчеркнул Левин, последовательно закрывая все каналы распространения пиратского контента, Госдума прежде всего способствует созданию материальной базы для работы отечественных авторов, у которых появляется материальные стимулы создавать новую музыку, книги, фильмы и сериалы.


    Источник:https://ria.ru/society/20180710/1524319509.html

    Возврат к списку