Одним из наиболее важных видов охраняемой информации является интеллектуальная собственность, а проблема ее защиты, на сегодняшний день для России особенно актуальна.
Официальные доклады, сделанные должностными лицами, о предпринимаемых мерах по защите интеллектуальной собственности теряют свою убеждающую силу перед исследованиями различных независимых организаций. По оценкам некоторых из них, только в связи с нарушениями авторских и смежных прав торговые убытки России ежегодно составляют около 1 млрд. долларов США.
Следует отметить, что огромные потери несут не только правообладатели, но и федеральный бюджет в связи с не поступлением налогов. Кроме того, нарушаются и интересы потребителей, которые получают товар не надлежащего качества. Производство контрафактной продукции наносит существенный урон и международной репутации
История советского кинопроката началась в 20 годы прошлого столетия, после принятия Совнаркомом декрета о национализации кинодела в СССР. В 50-70 годы, одним из мировых лидеров по производству кино и посещению населением кинотеатров являлся СССР.
Ни о каком «видеопиратстве» тогда, не было и речи, в том числе и по причине отсутствия у населения соответствующей техники. Однако к началу 80-х появляются первые видеомагнитофоны, а чуть позже начнется процветать неконтролируемый рынок подпольных видеосалонов и широкая продажа, тогда еще не названная официально пиратской, видеопродукции.
В настоящее время, в общем объеме товаров на рынке России, контрафактная аудиовизуальная продукция составляет 50-70 %.
Не смотря на это, западные инвесторы, сегодня, как никогда называют российский кинорынок наиболее привлекательным и перспективным. Связано это и в связи с устойчивой тенденцией строительства многозальных кинотеатров мультиплексов. Кассовые сборы кинопроката России в 2012 году составили более $1.240 млрд.
Вместе с тем, рост российского рынка кинотеатров выявляет и первые проблемы. Кинотеатры, с плохо организованной безопасностью, становятся объектами пристального внимания со стороны видеопиратов. Как правило, фильмы ими там записываются в первые дни кинопроката, видеокамеры при этом маскируются самыми невероятными способами.
При этом основная угроза от этого для киноиндустрии, заключается в том, что уже на следующий день такие экранные копии могут появиться на пиратских интернет сайтах, а чуть позже на пиратских DVD и Blu-ray дисках. Кроме того, данные копии используются пиратами во всем мире. Они лишь «накладывают» свой звук на эти изображения.
Таким образом, к сожалению, можно сказать, что такие кинотеатры являются первоисточником фильмов - новинок для пиратского кинобизнеса не только в России, но и во всем мире.